Suscríbete a Merca2.0 y accede a más 3,500 artículos exclusivos a suscriptores. Haz clic aquí

Ventajas para negocios online de Ley Federal de Protección de Datos no han sido bien difundidas, opinan 74% de las empresas

Share on facebook
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on pinterest
Share on twitter
En el Seminario de Protección de Datos Personales, organizado por Asociación Mexicana de Internet (AMIPCI), se presentó El Primer Estudio de Protección de Datos Personales en la Industria de Internet en México

México, D.F.- En el Seminario de Protección de Datos Personales, organizado por Asociación Mexicana de Internet (AMIPCI), se presentó El Primer Estudio de Protección de Datos Personales en la Industria de Internet en México, el cual fue realizado con la firme intención de indagar el grado de conocimiento y preparación que tienen las empresas e internautas para cumplir con las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

Notas sobre investigación:
20 países con mejor salario promedio. México en el lugar 57 de 72
85% piensa que el mayor beneficio del social media marketing es la exposición

Los datos arrojados por este estudio, se obtuvieron a través de una encuesta levantada vía online a una muestra de 187 empresas y 734 usuarios de Internet a nivel nacional, mayores de 18 años, de todos los niveles socioeconómicos y con una porción de 49 por ciento mujeres y 51 hombres. Y estos son:

Empresas:

  • 8 de cada 10 empresas resguardan algún tipo de datos de sus clientes, proveedores, potenciales clientes y recursos humanos. De los cuales el 90 por ciento conserva sólo los datos de identificación (nombre, edad, domicilio, sexo, RFC y CURP), 33 por ciento los datos patrimoniales (cuentas bancarias, saldos, propiedades, deudas, etc.), mientras que el 18 por ciento datos sensibles (estados de salud físico y mental, análisis clínicos, tipo de sangre, etc.).
  • 74 por ciento de las empresas piensa que la LFPDPPP no ha sido difundida apropiadamente, principalmente en lo concerniente a las ventajas para los negocios en línea.
  • 28 por ciento de las empresas evaluadas no fue capaz de definir qué es un dato personal.
  • 18 por ciento desconoce la LFPDPPP y su reglamento, se determina que 26 por ciento ha escuchado sobre ella. Lo que señala que el 56 por ciento de las empresas están al tanto de las obligaciones que impone la legislación.
  • Es así que una tercera parte de las empresas no conoce las acciones que debe de realizar para cubrir los requerimientos de la Ley.
  • 6 de cada 10 han establecido políticas de privacidad de datos personales, la misma cantidad ha elaborado un aviso de privacidad.
  • 20 por ciento no saben lo que son los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (derechos ARCO), y 3 de cada 10 sólo ha escuchado sobre ellos.
  • 3 de cada 10 han establecidos procesos internos de atención a solicitudes de ejercicio de derechos ARCO.
  • 9 de cada 1o empresas dijo considerar y analizar las políticas y/o herramientas de privacidad y seguridad de información que ofrecen los productos y servicios de software o en la nube, antes de usarlos.

Usuarios

  • 9 de cada 10 usuarios de Internet han entregado sus datos de identificación.
  • 4 de cada 10 han revelado datos sensibles.
  • Los sitios web donde han entregado sus datos personales son: Con 77 por ciento en redes sociales; banca en línea, el 63 por ciento; y compras en línea, el 62 por ciento.
  • 4 de cada 10 dijo revisar siempre o casi siempre los avisos de privacidad de los sitios de Internet donde entregan sus datos; pero sólo el 4 por ciento sabe cuál es el objetivo de que éstos existan.
  • Casi el 50 por ciento consideran los derechos ARCO como muy importantes.
  • 3 de cada 20 creen probable ejercer sus derechos ARCO ante el responsable del tratamiento de sus datos personales.
  • 76 por ciento han habilitado configuraciones de privacidad que ofrecen las redes sociales.
  • 61 por ciento no saben el uso que se le dará a sus datos personales en las redes sociales donde tienen una cuenta.


Suscríbete al contenido premium de Merca2.0

De Madrid a la Ciudad de México, la fuente más confiable de estrategias de mercadotecnia a nivel global. Una mirada a las estrategias de las grandes marcas y las tendencias del consumidor.

Más de 150,000 mercadólogos inscritos en nuestros boletín de noticias diarias.

Premium

Populares

Únete a más de 150,000 lectores

Regístrate a nuestro newsletter en la siguiente forma y recibe a primera hora las noticias más importantes de mercadotecnia, publicidad y medios en tu correo.

Más de Merca2.0

Artículos relacionados