Sobre datos personales y Social Media Marketing Profesionales

Por León Felipe Sánchez Ambía
Correo: [email protected]
Twitter: lion05

No es de sorprenderse que todos los días nos lleguen correos no deseados. Desde los que nos ofrecen medicamentos a precio de regalo hasta los que nos dan la gran noticia de que aquél primo, que no conocemos y que vive en Nigeria, nos ha heredado millones de dólares. La Ley Federal para la Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares tiene por objeto regular la forma en que se da tratamiento a los datos personales en México, así como garantizar los derechos de los titulares de dichos datos y sancionar las violaciones que se den en esta materia. ¿Cómo afecta esto a Social Media Marketing Profesionales?

El lunes recibí un correo de una ejecutiva que dice llevar la cuenta de relaciones públicas de Mc Donald’s en México. El mail me trataba con una gran familiaridad, con la que no contamos la ejecutiva y su servidor, y me decía que como habíamos acordado se ponía en contacto conmigo para invitarme a una cena en la que me revelarían grandes sorpresas respecto de su cliente y la campaña en redes sociales y medios digitales que pensaban impulsar para mejorar el posicionamiento e imagen de Mc Donald’s en estos canales. También me pedía que le proporcionara un teléfono en donde comunicarse conmigo para darme mayores detalles respecto del evento.

En principio me pareció muy raro que se dirigiera a mi con tanta familiaridad. Como si fuéramos amigos, ya no conocidos, de hace tiempo. Luego pensé que no se trataba más que de otra campaña de spam, esta vez auspiciada por quien dijo ser la agencia de Relaciones Públicas de Mc Donalds en México.

Ayer por la mañana recibo una llamada a mi teléfono celular en la que esta ejecutiva se presenta conmigo y me recuerda que me envió un correo a mi cuenta porque un Social Media Marketing Profesional, según él mismo se define, le dio mi correo electrónico y teléfono celular para que se pusiera en contacto conmigo y me invitara a su evento. ¿Quién le dio autorización al Social Media Marketing Profesional para dar mis datos? en primer lugar. ¿Quién le dijo a esta señorita que podía contactarme en mi correo y en mi celular para las promociones de su agencia de relaciones públicas y de su cliente? Yo no.

La Ley Federal para la Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares establece sanciones como multas que pueden llegar hasta los 320,000 días de salario mínimo general vigente para el Distrito Federal, equivalentes este año a poco más de 18 millones de pesos.

Como Social Media Marketing Profesional y como agente de relaciones públicas, es indispensable contar con una asesoría adecuada sobre el tratamiento de datos personales y las consecuencias que una violación a la Ley de la materia pueden tener para quienes se dedican a esta actividad y la forma en que dichas consecuencias pueden dañar no solo la imagen sino también el patrimonio de sus clientes, con la consecuente responsabilidad profesional y civil que puede tener para quienes diseñan e implementan las campañas.

La regla general es que si no tienen una autorización por parte del titular del dato personal que les fue entregado, así lo haya entregado el mejor amigo o no de la persona a quien pertenece el dato, no los pueden ni los deben contactar o invadir en su esfera íntima, por ningún motivo.

La próxima vez que en su tarea de Social Media Marketing Profesional den un dato de alguna persona, piensen en las consecuencias que esto puede tener para ustedes, la persona a quien se lo están entregando y los clientes de esa persona a quien se lo están entregando.

Cabría también alertar al IFAI, institución encargada de velar por los derechos de los titulares de datos en México, sobre este tipo de campañas para que tome cartas en el asunto y se enseñe a las empresas y Social Media Marketing Profesionales a cumplir con la ley y a respetar la privacidad de las personas.
Son las Leyes de Mercado. Asesórese con su abogado.

Otras columnas de este autor:
Lo que pasa en Twitter ¿se queda en Twitter?
¿Que pasará con mis cuentas de Twitter y Facebook cuando muera?