Asegurar el resguardo de los datos personales de los consumidores se vuelve una necesidad para las marcas, sobre todo cuando estas ejecutan promociones en las que es necesario contar con información sensible de los clientes.

En el terreno digital, por ejemplo, la ejecución de campañas y promociones obliga a las marcas a asegurar un uso responsable de grandes cantidades de datos personales.

Según el estudio de Global Digital de Hootsuite 2018, en la actualidad existen cerca de 4 mil millones de personas conectadas a la web alrededor del mundo, las cuales pueden llegar a publicar distintos contenidos que involucran su vida privada en las redes sociales y suficientes personas viéndolo, reaccionando y usándolo con fines publicitarios.

Cuando los consumidores participan en promociones y campañas que las marcas lanzan, el riesgo se potencia. Federico De Noriega Olea, socio fundador de Hogan Lovells, considera que “hay que realizar una evaluación e inventario del tipo de datos que procesan, ya sean datos de consumo, datos grandes o sólo datos de empresa a empresa.

Después, es necesario ver cómo procesan esa información y con qué fines la usan”. Los datos personales se deben clasificar entre la infor mación de contacto del cliente para cobros o cumplir contratos o aquella información para las acciones marketing .

¿Quién protege los datos personales de los consumidores?

En México existen la Ley Fede ral de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP) y la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO), las cuales obligan a las marcas a mantener en resguardo cualquier dato personal que sea solicitado y ofrecer, entre otros elementos, un aviso de privacidad que garantice que se está tratando con cuidado esta información sensible.

Si bien las promociones offline pueden ejecutarse conforme a la ley con mayor efectividad, en el rubro digital no es tan sencillo, toda vez que la existencia de servidores en otras regiones del mundo y las legislaciones de privacidad en otros países hacen muy complicada la regulación del buen uso de datos personales en los territorios web y digital.

Acerca de la garantía que merece el resguardo de datos personales en el mundo de las promociones digitales, opina Doug Clare, vicepresidente de soluciones de ciberseguridad en FICO: “Este es el momento adecuado para llevar las disciplinas de gestión de riesgos al campo de la ciberseguridad, existen investigaciones y soluciones para cuantificar el riesgo cibernético que conlleva el uso de los de los consumidores datos, además de otros tipo de soluciones”.

Esto significa que las marcas hoy tienen a su alcance herramientas que les permiten asegurar el buen uso de los
datos de sus clientes y usuarios no sólo en la ejecución de campañas y promociones, sino en cualquier otra actividad que involucre el uso de información sensible, el reto está en hacer efectiva esta necesidad.

Pero además, el buen resguardo de los datos y la información de los consumidores debe asegurarse no sólo en el caso de promociones, sino también en el tipo de interacciones que los clientes realizan tanto en la modalidad offline como online.

Alberto Álvarez, CEO de LDM.

Lo que debería suceder, en el caso del uso de la tecnología, a decir de Alberto Álvarez, CEO de LDM, es que “el cambio tecnológico funcione para ofrecer resultados tangibles para los clientes”. Y agrega: “La tecnología apoya el desarrollo de estrategias para la aplicación de promociones. El uso de la data y la medición de ventas online se convierten en los principales elementos del marketing digital, siempre que se usen con responsabilidad”.

Sin embargo, en el terreno digital los usuarios pueden correr el riesgo de autorizar el uso de fotografías, nombres, números telefónicos, gustos y aficiones y hasta contraseñas y otros datos sensibles, los cuales pueden ser utilizados por terceros para la generación de bases de datos, así como su posterior uso inadecuado.

El reto en el resguardo de este tipo de información es mayúsculo, sobre todo si se toma en cuenta que los avances de la inteligencia artificial y otras acciones automatizadas hoy son una realidad.

loading...