x

Suscríbete a Merca2.0 y accede a más 3,500 artículos exclusivos a suscriptores. Haz clic aquí

IFAI sancionará a Google México por un caso de protección de datos personales

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on pinterest
El IFAI impondrá sanciones contra Google México como consecuencia a la solicitud de un ciudadano para cancelar el uso de su información personal.

México, D.F.-. El pasado 26 de enero, el Instituto Federal de Acceso a la Información y Proteccion de Datos Personales (IFAI) resolvió que se iniciará un procedimiento de imposición de sanciones contra Google México como consecuencia de una omisión por parte de la empresa tecnológica a la solicitud de un ciudadano para cancelar el uso de su información personal dentro del famoso buscador.

Notas relacionadas:
Las leyes secundarias en materia de telecomunicaciones ponen en riesgo nuestra libertad y privacidad
Facebook actualiza sus condiciones de privacidad, cookies y avisos
Privacidad y manejo de datos personales: principales preocupaciones de los usuarios digitales

Ante el reclamo del usuario, Google México no emitió ningún tipo de respuesta al argumentar que la filial de la empresa en el país no es la encargada de prestar el servicio de búsquedas en línea y puntualizar que dicha herramienta es gestionada por Google Inc. con sede en Estados Unidos.

Sin embargo, el IFAI resolvió que en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión es responsable de esta situación y que , en función de su objeto social, es quien en la nación presta el servicio de búsqueda.

Por tanto, el órgano de protección de datos no sólo inicio el proceso de sanciones sino que además ordenó hacer efectivos los derechos del ciudadano para cancelar el uso de su información.

Un hecho sin precedentes…en México

ley de datos
La protección de datos es responsabilidad de todos los involucrados en el mundo online.

Con esta decisión, como lo indicó el propio Instituto, “México se une a los países que han sentado un precedente, al considerar a dicha empresa internacional como responsable del tratamiento de datos personales cuando presta servicios de motor de búsqueda”, lo cual se trata de un hecho sin precedentes en el el país al ser la primera vez que se implementa esta medida contra una empresa internacional por el uso de datos personales de particulares.

Aunque en México es la primera vez que sucede un hecho de esta índole, cabe mencionar que alrededor del mundo Google se ha visto relacionado con exigencias para hacer efectivo el “derecho al olvido” en países como España, Francia y Alemania.

Sólo en la Unión Europea, Google enfrenta 204 mil solicitudes relacionadas con la eliminación de datos de particulares, mismas que fueron aprobadas por el Tribunal de Justicia de dicha región.

La normativa de protección de datos personales en línea es un tema que en nuestro país todavía tiene un largo camino por recorrer, sin embargo, es obligación de todos los jugadores que coexisten en el mundo online. Por un lado, las empresas y prestadores de servicios deben ser claros en sus políticas de uso y resguardo de datos personales y hacer valer los derechos al respecto que tienen los usuarios; mientras que por otro, los internautas tienen la obligación de leer y analizar las políticas emitidas por cada plataforma online al respecto, con la intención de tomar las medidas correspondientes para proteger su información.

Suscríbete al contenido premium de Merca2.0

De Madrid a la Ciudad de México, la fuente más confiable de estrategias de mercadotecnia a nivel global. Una mirada a las estrategias de las grandes marcas y las tendencias del consumidor.

Premium

Populares

Únete a Merca2.0

Únete a más de 150,000 lectores

Regístrate a nuestro newsletter en la siguiente forma y recibe a primera hora las noticias más importantes de mercadotecnia, publicidad y medios en tu correo.
Más de Merca2.0

Artículos relacionados