Una de las solicitudes más comunes cuando ingresamos por primera vez a Facebook -y de la que quizá pocos de nosotros tengamos memoria- es la petición por parte de la plataforma para acceder a nuestra lista de contactos.

Hasta hace poco, esta solicitud parecía una parte más de la experiencia de ser parte de la red social más grande del mundo; sin embargo, ante los últimos acontecimiento sobre privacidad que han puesto en la mira a la red social, los cuestionamientos ante la petición son muchos.

Esto ha tomado especial relevancia si consideramos que para el consumidor la privacidad ahora es un factor más para determinar el valor y lealtad que otorga a una marca.

Una investigación firmada por Accenture Strategy revela que para el 85 por ciento de los consumidores la principal razón para mantenerse fieles a una marca es la transparencia en la gestión de sus datos personales y privacidad.

Luego de su crisis de reputación, Facebook ha puesto en marcha muchas iniciativas para dar a los usuarios un mayor control sobre sus datos y la seguridad de su información, y en este sentido, existe una ruta para evitar que la red social acceda a la agenda de contactos, basta con seguir estos sencillo pasos:

Verificar el acceso

Hay que conoce con detalle el tipo de información a la que tuvo acceso la red social. Así se deberá acceder al icono de Solicitud de amistad, dar clic en la figura de messenger que se encuentra en dicho menú y seleccionar la opción Administrar contactos importados.

Borrar datos

Al acceder a esta pestaña se desplegará un mensaje en el que indicaran los datos a los que Facebook tiene acceso de la agenda. Es aquí en donde se debe de borrar estos datos para que la agenda no se siga sincronizando con la aplicación de Facebook.

Desde el celular

Este proceso de debe de hacer de igual manera desde el celular, en donde al tocar las tres barras laterales en el extremo superior de derecho de la pantalla, se deberá acceder a la opción Configuración y privacidad, para después seleccionar configuración de aplicaciones y desactivar la opción importación continua de contactos.